vendredi 9 juin 2017

La visite d'un atelier de mise en bouteille du vin par Baran


 Classe Découvertes du 8 au 12 mai en Cappadoce



La visite d'un atelier de mise en bouteille du vin

De nouveaux pieds de vignes au bord de la route avant d'arriver à l'atelier.

      Nous sommes allés voir un atelier de mise en bouteille du vin. D'abord, le monsieur nous a expliqué qu'ils reçoivent 70 hectares    de récolte de raisin entre le 15 septembre et le 15 octobre. Ce sont des femmes qui choisissent les meilleurs raisins et les envoient dans une machine qui les écrasent. Puis ils font fermenter le jus de raisin grâce à de la levure qui absorbe le sucre et le transforme en alcool. Ca dure entre 7 et 10 jours. Puis le vin est stocké dans des grandes cuves.

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Les grandes cuves où est stocké le vin.



Ensuite, nous sommes allés voir la mise en bouteille.
Nous avons vu plusieurs étapes :
1. Un ouvrier (une femme) met les bouteilles sur le tapis roulant.
2. Une machine nettoie les bouteilles.
3. Une autre les remplit de vin.
4. Une autre place le bouchon.
5. Une autre met une capsule.
6. La dernière colle une étiquette.
7. Deux ouvriers (des hommes ) rangent les bouteilles dans des cartons.




Les bouteilles à l'étape 1
Les machines qui nettoient, remplissent et bouchent.
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L'ouvrier contrôle  les bouteilles.
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La machine ferme et scotche les cartons


Les cartons de 8 bouteilles prêts pour la vente.

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